sábado, 31 de dezembro de 2011

Suinocultura

A carne de porco é muito apreciada nas ceias de reveillon, pois este  é um  animal  que “fuça para frente”, sendo assim, por superstição acredita-se que impulsiona as coisas boas. Certamente a comunidade de Pinheiral de Baixo muito contribuirá para as ceias do fim de ano, isto porque em média, a cada 120 dias, saem das 7 granjas existentes aqui 5.000 animais prontos para o consumo.  As granjas de suínos tornaram-se uma boa opção para os agricultores familiares que resolveram deixar o cultivo de fumo e apostar em um trabalho novo, que como qualquer outro relacionado ao campo, apresenta suas dificuldades.
Os granjeiros, integrados a Perdigão, recebem da empresa os leitões, a ração e a assistência técnica e precisam cumprir um uma jornada diária (incluindo sábados, domingos e feriados) de muito trabalho que inclui: tratar os animais na hora certa (a princípio 5 vezes ao dia reduzindo para 3 no final do lote), medicá-los quando necessário, fazer o controle de moscas e roedores e limpar as instalações 2 vezes ao dia.
Os animais chegam às granjas de engorda com 60 dias pesando entre 15 a 20 quilos e depois de 120 dias saem de lá com aproximadamente 130 quilos.  Essa explosão calórica deve-se ao consumo da ração com fórmulas específicas para cada fase de crescimento. Segundo os produtores, a ração é feita a partir da mistura de soja, milho, triticale, palha de aveia, pena de galinha, ossos, entre outros. Acrescenta-se a isso medicamentos contra diarréia, pneumonia, tosse, além de hormônios, vulgarmente chamados de “bomba” que fazem com que o animal ganhe peso rapidamente. (A efeito de comparação um porco crioulo leva quase um ano para atingir 130 quilos.)
Os produtores são remunerados por margem de produtividade, ou seja, conferem-se os índices de conversão – o tempo de engorda, o quanto o animal comeu e o quanto adquiriu de carne e gordura - e então é feita a remuneração que equivale a mais ou menos 1 salário e meio por mês, pago cumulativamente no final do lote.



Animal assinalado doente.

Granjeiro Valdir Costa tratando os animais.

Piscina com dejetos da granja. Esse material é aproveitado para fertilizar o solo.





2 comentários:

  1. Sandreli,
    Bela reportagem. Nós, os leigos no assunto, agradecemos esse tipo de informação, e a natureza agradece a migração do fumo pra a suinocultura que alguns colonos fazem. Deduzo que a última foto mostra uma espécie de tanque de resíduos dos porcos, acho que alguma fase de biodigestor, se não estou enganado. Abraços e um bom fim de ano para você e para toda a família, JAIR.

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  2. Olá Sandreli...

    Informativo seu blog heim garota...

    Parabéns...

    Feliz ano novo para você e sua família...

    Beijokas....

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